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“CACCIANNANZE” E PANE DI GRANO

“CACCIANNANZE” E PANE DI GRANO
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LA CACCIANNANZE Tipica focaccia fermana (Monte Giberto) fatta con la stessa pasta del pane, ma di forma rotonda ed alta. Il suo nome deriva dal termine “caccia innanzi” perché veniva infornata prima del pane per verificare se il forno fosse abbastanza caldo. PANE DI GRANO [...]

I DOLCI

I DOLCI
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I dolci, legati principalmente alle feste religiose, assumono nomi diversi rispetto ai loro corrispettivi nel resto d'Italia: a Carnevale troveremo sfrappe (o chiacchiere), castagnole affogate nel miele e liquore, la cicerchiata; a Pasqua, pizze al formaggio e ciambelle; in autu [...]

I FORMAGGI

I FORMAGGI
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I formaggi tipici del fermano sono: LA CACIOTTA DEL FERMANO Prodotta con latte vaccino a cui può essere aggiunto, in proporzioni variabili, latte ovino e/o caprino di provenienza locale. IL PECORINO DI MONTE RINALDO Un formaggio preparato con latte ovino proveniente da raz [...]

I SALUMI

I SALUMI
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I salumifici del Fermano fanno rivivere il gusto unico ed inimitabile di alcune specialità tra le più caratteristiche della tradizione artigianale ,della terra e della cultura fermana. IL SALAME FERMANELLO Salame di puro suino, insaccato in budello naturale, macinatura tipica [...]

I VINI

I VINI
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I vigneti delle dolci colline del Fermano sono a ridosso del mare Adriatico, ad un altitudine che varia fra i 100 ed i 300 metri. Le principali produzioni sono: PASSERINA Le origini di questo vitigno sono incerte; nel Fermano viene usato in piccole percentuali in alcuni bianc [...]

L' OLIO

L' OLIO
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Il Fermano ha la fortuna di avere una grande varietà di cultivar (varietà coltivate) grazie all’opera di innesti praticata dagli avi. Oltre alla tenera ASCOLANA, oliva prettamente da mensa, i maggiori cultivar sono: IL LECCINO P [...]

LA CUCINA

LA CUCINA
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LA CUCINA LOCALE Nel percorso delle tipicità del fermano, la cucina locale con i suoi profumi ed i suoi sapori rimanda alle scoperta delle antiche tradizioni di origini contadine, antiche produzioni, consuetudini dimenticate e riporta alla luce ricette della cucina popolare gel [...]

LA PASTA DI CAMPOFILONE

LA PASTA DI CAMPOFILONE
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La pasta all’uovo di Campofilone è un piatto ricercato ed amato in tutto il mondo che conserva la genuinità e le prerogativa originali di un tempo. I grani duri sono coltivati, stoccati ed invecchiati esclusivamente nel territorio e caratterizzati da un elevato tenore proteico, [...]



Progetto realizzato da:
Cogito cooperativa sociale arl Capodarco di Fermo
Confcommercio prov. Fermo - Confesercenti prov. Fermo
Associazione Commercianti prov. Fermo - APM Marche prov. Fermo
Informazioni: cogitocoopsoc@tiscali.it - T. 0734 671726
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